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Les compléments alimentaires bénéfiques pour prévenir la DMLA

complément alimentaire - traitement glaucomeLa DMLA, Dégénérescence Maculaire Liée à l'Âge, est une maladie des yeux qui touche la vision centrale des personnes de plus de 50 ans.
Elle représente la première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. La DMLA concerne 1 personne sur 3  de plus de 75 ans.

Les traitements de la DMLA ne permettent pas aujourd’hui de récupérer la vision perdue, ils stabilisent l'évolution de la maladie.
Aussi, mieux vaut prévenir en consultant régulièrement son ophtalmologiste.

 

L'étude AREDS "Âge Related Eye Disease Study"

Des études ont permis de faire un lien entre certains nutriments et vitamines et l’apparition d’une DMLA.

En 2001, dans le cadre de l’étude AREDS, le National Eye Institute des US National Institutes of Health aux Etats-Unis a testé sur des personnes à haut risque de développer une DMLA,  de fortes doses de vitamines antioxydantes C et E, de bêta carotène et de zinc. Les résultats de cette étude révèle que les personnes atteintes de DMLA qui consommaient cette formulation réduisait de 25% le risque de progression de la maladie.

 

Cette étude donne de nouveaux espoirs mais certains nutriments ont des effets secondaires non négligeables : le bêta-carotène augmente le risque de cancer de poumon chez les fumeurs, et les doses élevées de zinc entrainent des maux d’estomac.

 

Lutéine, zéaxanthine et oméga-3

Une seconde étude, baptisée AREDS2 a eu pour objectif de tester de nouvelles doses de vitamines et de nutriments.

4.000 personnes de 50 à 85 ans présentant un risque de DMLA ont été suivies pendant 5 ans. La formulation proposée réduit la quantité de zinc et est constitué de caroténoïdes comme la lutéine et la zéaxanthine pour remplacer le bêta-carotène et de l’acide gras oméga-3. La lutéine et la zéaxanthine sont naturellement présents dans les fruits et les légumes.

 

Les résultats ne démontrent pas d'amélioration significative par rapport aux résultats de la première étude. Mais, les personnes dont le régime alimentaire ne contenait que très peu de lutéine et de zéaxanthine ont diminué le risque de développer une DMLA de 25% après avoir absorbé la formulation de l’étude fortement enrichie en ces nutriments.

 

Les compléments alimentaires pour prévenir

Les nutriments qui semblent avoir une action sur la diminution du risque de développer une DMLA sont disponibles dans notre alimentation, mais c’est à des forte doses qu’ils deviennent efficaces.
L'utilité des compléments alimentaires riches en lutéine et en zéaxanthine pourraient donc avoir un rôle dans la limitation de la progression de la DMLA.

 

Lisez aussi notre article : "Les Oméga 3 réduisent les risques de DMLA exsudative (humide)"

 

Source :
JAMA online May 5, 2013 doi:10.1001/jama.2013.4997 AREDS2 Research Group Lutein/Zeaxanthin and Omega-3 Fatty Acids for Age-Related Macular Degeneration. The Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2) Controlled Randomized Clinical Trial
AREDS : http://www.areds2.org/

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